titelTierauge

Bergzebra

(equus zebra)

Fußabdruck links
Bergzebra

Englischer Name: mountain zebra

Afrikaanser Name: bergsebra

Größe: bis 150 cm Schulterhöhe

Lebensraum: Berggebiete des Kaokoveldes, des Damaralandes, des Khomashochlandes und um die Naukluft, Namibia

Nahrung: niedrig wachsendes Kraut, andere Pflanzen, Gräser

Population: etwa 15.000 in Namibia

von uns beobachtet: Dan Viljoen Nationalpark und Blässkranz

Das Hartmann-Bergzegra ist, auch wenn die Zahl von derzeit existierenden 15.000 Exemplaren in Namibia täuschen mag, in seinem Fortbestand bedroht. In Südafrika zählte man 1937 gerade 45 Exemplare.

Zwar konnte diese Zahl durch die aktuelen Schutzmaßnahmen deutlich erhöht werden - Grund zur Sorge besteht aber weiter.

Im Gegensatz zu den weitaus häufigeren Steppenzebras lebt das Bergzebra in gebirgigen Felsregionen

Auch das Bergzebra lebt in Gruppenverbänden, auch wenn diese aufgrund ihres Lebensraumes natürlich deutlich kleiner sind als beim Steppenzebra und nur etwa 4 bis 10 Tiere zählen.

Im Gegensatz zu Steppenzebras haben Bergzebras deutlich breitere schwarze Streifen und keine sog. Schattenstreifen (graue Zwischenschattierungen).