titelTierauge

Steppenzebra

(equus burchelli)

Fußabdruck links
Steppenzebra

Englischer Name: burchells zebra

Afrikaanser Name: bontwagga

Größe: bis 1,40m Schulterhöhe

Lebensraum: Steppen, Savannen, nördliches Namibia

Nahrung: niedrig wachsendes Kraut, andere Pflanzen, Gräser

von uns beobachtet: Etosha Nationalpark, dort allgegenwärtig

Das Burchell-Steppenzebra ist in seiner Verbreitung auf das nördliche Namibia beschränkt. Dort ist es allerdings innerhalb der Schutzgebiete ausgesprochen häufig anzutreffen.

Von den seltenen Bergzebras unterscheidet es sich durch deutlich breitere Hufe und wesentlich breitere weiße Streifen. Auch hat es deutlich kürzere Ohren.

Burchellzebras leben in Gruppenverbänden, die starke soziale Strukturen aufweisen. Verlorene Tiere werden immer wieder per Lautgeben gesucht und gerufen. Auch des Nachts hält immer ein Tier der Gruppe Wacht, um die Herde vor Fressfeinden warnen zu können.

Besonders im Etosha sieht man oft hunderte bis tausende Tiere auf einer weiten Ebene beieinander stehen.